PREPARATEUR DE COMMANDES (H/F)

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Description du poste

Rattaché au service Production, au sein de l’atelier Expédition, l’Agent de Préparation de Commandes assure la préparation et l’expédition des marchandises dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et des exigences clients.

Missions principales :

  • Installer son poste de travail : contrôler les balances, approvisionner le matériel (étiquettes, cartons, scotch…), aménager et ranger l’espace de travail par type de produits.

  • Préparer les commandes : peser les produits conditionnés, les mettre dans les cartons adaptés, consulter les commandes sur le logiciel métier, préparer en fonction des départs et des transporteurs, anticiper certaines commandes, approvisionner l’échantillothèque.

  • Expédier les commandes : respecter les cahiers des charges clients, réaliser la mise sur palette et scanner les colis, vérifier la complétude des commandes, alerter le service Commercial en cas de non-conformité ou de retours, établir les bons de livraison et bordereaux de transport, contrôler l’état des camions, accompagner les transporteurs lors du chargement.

  • Respecter les règles de vie de l’entreprise : passer les consignes en début et fin de poste, participer aux inventaires mensuels, proposer des améliorations, prendre part aux séances de dégustation, assurer le tri des déchets et contribuer à la maintenance de l’outil de travail.

Responsabilités :

  • Autorité pour bloquer un produit en cas de non-conformité (odeur, couleur, corps étranger, DLC dépassée).

  • Alerter le supérieur hiérarchique en cas de problème technique ou de comportements inappropriés.

  • Garantir l’envoi des bons produits aux bons clients, dans les quantités demandées.

  • Respecter les plannings de transport.

Profil recherché

Savoirs requis :

  • Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité en industrie agroalimentaire.

  • Maîtrise des formules mathématiques de base.

  • Compréhension du fonctionnement des machines industrielles.

  • Connaissance des méthodes de gestion des stocks (FIFO, LIFO…).

Savoir-faire :

  • Reconnaissance des produits et lecture des étiquettes de traçabilité.

  • Utilisation des logiciels métiers et plateformes en ligne.

  • Utilisation et réglage des balances.

  • Paramétrage et contrôle des machines et équipements.

  • Réalisation d’interventions simples en cas d’incident.

  • Entretien du poste de travail et du matériel.

  • Maîtrise des transpalettes.

Savoir-être :

  • Observation et réactivité.

  • Organisation et priorisation des tâches.

  • Esprit d’équipe et respect des règles.

Et bien sûr, dans le cadre de notre politique Diversité, nous étudions à compétences égales toutes les candidatures, y compris celles des personnes en situation de handicap.